Чолнт

Во всем мире каждая народность имеет свои традиции, обычаи, блюда. Одним из традиционных субботних блюд евреев является чолнт. Это блюдо готовится в еврейской семье независимо от места пребывания.

  1. Что такое чолнт?
  2. Как готовят чолнт?
  3. Рецепт
  4. Видеорецепт

Что такое чолнт?

Есть одно блюдо национальной кухни Израиля, которое известно практически всей еврейской диаспоре. В Европе оно известно под названием “холент”, а в странах Ближнего Востока и Северной Африки его знают как “Чолнт”. Это что-то типа рагу, которое в течение нескольких часов тушится на медленном огне. Традиционно его подают в шабат, поскольку в этот день запрещено разжигать огонь и готовить. Конкретные ингредиенты блюда варьируются,однако оно всегда содержит мясо (обычно говядину или курицу), бобы (нут или фасоль) и/или рис, яйца и овощи, такие как картошка, лук и морковь. Чолнт можно отведать в некоторых ресторанах в субботу или приобрести в гастрономической лавке в пятницу.

Как готовят чолнт?

чолнт

Чолнт — традиционное блюдо кухни Израиля


Основными ингредиентами чолнт являются мясо, картофель и фасоль. Дополнения в блюда появлялись со временем, потому что блюдо нужно было сделать совершенным, сытным, чтобы ингредиенты не приедались в течение всего дня. Чолнт начинают готовить обычно в пятницу вечером, а в ночь накануне субботы кастрюлю или горшок старательно накрывают и ставят в теплую печь до наступления дня субботы. Семья садится кушать после возвращения с молитвы из синагоги.

Чолнт был придуман для того, чтобы соблюдать заповедь седьмого дня. Суббота – считается днем отдыха, никому нельзя работать, даже готовить еду.

Чолнт рецепт

Собираясь готовить чолнт, запаситесь терпением. Прежде всего, необходимо взять красную и белую фасоль по 1 стакану и замочить на ночь. Затем слить воду. Мясо обжаривается в кастрюле с луком. Солим, перчим, добавляем имбирь. Сверху выкладываем чечевицу и фасоль, посыпаем паприкой и мукой. Заливаем водой, чтобы уровень воды поднялся над продуктами на 2,5 см. Добавляем очищенный чеснок, помидоры, куркуму, сверху кладем хорошо вымытые яйца, закрываем крышку и оставляем на медленном огне, минимум на пять часов.

Видеорецепт

А вот небольшое видео о том, как готовят чолнт настоящие еврейские мамы:

Таки читайте ещё

Чем перекусить в Израиле? Чем можно перекусить на улицах и в кафе Израиля? Читайте в нашей статье! Фалафель Шаурма Хумус Сабих Фалафель Фалафель офици...
Безалкогольные напитки в Израиле... В основном израильские безалкогольные напитки ничем не отличаются от напитков во всем мире, но есть и свои особенности. Тропит Шоколадное мо...
Как приготовить фалафель? Фалафель — жареные во фритюре небольшие шарики из «турецкого гороха» (нута), блюдо, имеющее широкое распространение в странах Северной Африки и Ближне...
Израильский кофе Многие израильтяне любят растворимый кофе и заказывают его в ресторанах и магазинах. Однако за последние пару десятилетий кофейная культура очень...