Как приготовить фалафель?

Фалафель — жареные во фритюре небольшие шарики из «турецкого гороха» (нута), блюдо, имеющее широкое распространение в странах Северной Африки и Ближнего Востока, например — в Ливане и Египте, а в Израиле фалафель даже стал чем-то вроде «главного» национального блюда — его можно найти в любом ресторане, кафе или закусочной.

  1. Ингридиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Видео

Так как фалафель содержит только растительные ингредиенты, он очень полюбился вегетарианцам и веганам по всему миру. Также с помощью фалафеля можно разнообразить меню во время строгих религиозных постов — считается, что это блюдо изобрели египетские христиане именно с этой целью — заменять мясо в постные дни.

Несмотря на кажущуюся экзотичность этого блюда, фалафель легко приготовить в домашних условиях. Из кухонной утвари вам понадобится сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном, а также блендер или мясорубка.

Ингридиенты

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления фалафеля:
• Нут — 250 гр
• Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — не менее 300 мл, в зависимости от объема используемой посуды

Однако главный секрет вкусного фалафеля — в различных добавках и специях. Экспериментируя с ингредиентами, можно придать блюду неповторимый вкус и создать свой собственный рецепт фалафеля.

Что еще можно добавить в фалафель?
• Свежая зелень (кинза, петрушка и др.) — небольшой пучок
• Молотый перец (черный или кайенский) — 0,5 ч.л.
• Чеснок — 2–7 зубчиков
• Репчатый лук — 1 луковица
• Кумин (зиру) — 3–4 ч.л.
• Тмин, карри, молотый кориандр- 1–2 ч.л.
• Сок лимона — 3–4 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Замочить нут в холодной воде и оставить на 5–8 часов, можно на ночь
  2. Слить воду и дать гороху немного обсохнуть
  3. Измельчить зелень, нут, лук и чеснок в мясорубке или блендере. (Зелень и овощи перед измельчением в блендере необходимо порезать вручную)
  4. Добавить специи и хорошо перемешать полученную массу
  5. Слепить из нута небольшие шарики, размером с мясные тефтели
  6. Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике
  7. Аккуратно, с помощью столовой ложки, поместить шарики фалафеля в масло, оставив между ними немного места, чтобы их было удобнее переворачивать. Шарики должны быть погружены в масло до средины
  8. Обжарить шарики на среднем огне до золотистой корочки (2–4 минуты), затем перевернуть, пожарить еще несколько минут, вынуть и положить в кастрюлю следующую порцию

Готовый фалафель можно подавать с различными соусами как самостоятельное блюдо, или сделать из него закуску, популярную в Израиле: завернуть 2–3 шарика фалафеля в тонкую лепешку, добавив соус и свежие овощи (огурцы, редис, помидоры).

Видео рецепт

Таки читайте ещё

Чем перекусить в Израиле? Чем можно перекусить на улицах и в кафе Израиля? Читайте в нашей статье! Фалафель Шаурма Хумус Сабих Фалафель Фалафель офици...
Безалкогольные напитки в Израиле... В основном израильские безалкогольные напитки ничем не отличаются от напитков во всем мире, но есть и свои особенности. Тропит Шоколадное мо...
Израильский кофе Многие израильтяне любят растворимый кофе и заказывают его в ресторанах и магазинах. Однако за последние пару десятилетий кофейная культура очень...
Еврейская сладость: крембо Крембо (сочетание слов “крем” и “бо” можно перевести как “крем внутри”) – излюбленное израильское кондитерское изделие. Крембо - популярная сла...