Маца

Маца для евреев не просто лепешка, у этого продукта богатая история и глубокое религиозное значение

маца

Маца зачастую заменяет хлеб


Самым важным праздником для евреев, который записан в священной книге иудаизма – Торе, считается Праздник Песах (Пейсах). Название праздника переводится, как «проходить мимо, миновать». Более 3 000 лет назад еврейский народ освободился из египетского рабства. Это немаловажное событие послужило толчком для начала истории отдельного народа – евреев.

Песах – время, когда во всем мире евреи собираются за столом и проводят церемонию – пасхальный седер. Обязательным в данной церемонии является чтение рассказа об исходе из Египта. Также необходимо во время застолья поесть специальные блюда – мацу, марор и выпить 2 бокала до трапезы и 2 после. Главное блюдо в застолье – маца или «хлеб бедности». По легенде, когда освободил евреев, люди так быстро старались покинуть Египет, что схватили недобродившее тесто. В последствие, когда испекли из этого теста хлеб, он оказался плоский, похожий на печенье, и очень сухой.

В праздничные дни Песах нельзя кушать очень много блюд, в том числе и хлеб, потому что при его приготовлении используются дрожжи. Маца прекрасно заменяет любое хлебобулочное изделие. При приготовлении еврейской лепешки используют только воду и муку. Замешав тесто из перечисленных двух ингредиентов, раскатывают тонкие лепешки, затем в нескольких местах протыкают вилкой и пекут в небольшой печке в течение 15-20 минут.

Маца – очень полезный продукт для организма, потому что несет в себе углеводы. Особенно, если вы приготовите эту лепешку из муки грубого помола, сохранив все необходимые минеральные компоненты и витамины.

Смотрите также видео о том, как сделать настоящую кошерную мацу за 3 минуты:

Таки читайте ещё

Чем перекусить в Израиле? Чем можно перекусить на улицах и в кафе Израиля? Читайте в нашей статье! Фалафель Шаурма Хумус Сабих Фалафель Фалафель офици...
Безалкогольные напитки в Израиле... В основном израильские безалкогольные напитки ничем не отличаются от напитков во всем мире, но есть и свои особенности. Тропит Шоколадное мо...
Как приготовить фалафель? Фалафель — жареные во фритюре небольшие шарики из «турецкого гороха» (нута), блюдо, имеющее широкое распространение в странах Северной Африки и Ближне...
Израильский кофе Многие израильтяне любят растворимый кофе и заказывают его в ресторанах и магазинах. Однако за последние пару десятилетий кофейная культура очень...