Аномальная жара, грозы и ливни в Израиле

Аномальная жара и сильные дожди, прошедшие в середине октября на юге и востоке Израиля, стали причиной пожароопасной обстановки и возможных наводнений в этих регионах. Управление национальных парков и заповедников закрыло на несколько дней в южной части страны популярные туристические маршруты – тропу вдоль ручьёв Уг и Дарга в Иудейской пустыне и в Эйн-Геди у Мёртвого моря. В этих и близлежащих районах отдыхающим запрещено разводить костры, так как сильный ветер может спровоцировать возникновение пожара.

Но, несмотря на предупреждения и запреты израильтяне и гости страны продолжают посещать заповедники и национальные парки. Особенно востребованы среди туристов Кейсария, Масада, Тель-Афек, Баниас и Ган ха-Шлоша (Сахне). В ближайшие два-три дня температура воздуха во всех районах Израиля будет значительно выше, чем обычно в это время года. По данным Управления национальных парков и заповедников в организованных у въездов в заповедные места кемпингах под открытым небом проведут не менее 10 000 туристов.

Причиной аномальной жары и сильных дождей с грозами является встреча двух атмосферных потоков – в нижних слоях атмосферы преобладают тёплые воздушные массы, которые переместились с помощью восточных ветров из Саудовской Аравии. А в верхние слои атмосферы вторгаются холодные массы воздуха из Европы. Столкновение тёплых и холодных воздушных масс привели к образованию грозовых облаков, вследствие чего, и возникли проливные дожди и местами даже град. Метеорологи утверждают, что в связи с этим, наводнения в южной части Израиля вполне возможны.