ЦАХАЛ выходит из режима ЧП

Командование Армии обороны Израиля разработало программу выхода из режима ЧП и приступило к её реализации. ЦАХАЛ начал выборочно отпускать солдат с военных баз на празднование Песаха, но с соблюдением карантина с частичным послаблением. 12 апреля были отправлены домой бойцы из флотилии ракетных катеров. Матросы присоединились к тысячам других солдат из разных родов войск отпущенных на побывку на кануне пасхального Седера. Находясь в краткосрочном отпуске, все военнослужащие обязаны строго соблюдать распоряжения Министерства здравоохранения.

В генштабе ЦАХАЛа завершение эпидемии в стране ожидали в период осенних праздников, но сейчас военные полагают, что коронавирус будет давать о себе знать и следующей зимой. Поэтому была разработана программа постепенного возврата к нормальной жизни.

Три этапа «стратегии выхода»

В настоящее время Израиль находится в конце первого этапа – замедления темпов развития эпидемии. Самым сложным ожидается второй этап – постепенное возвращение к нормальной жизни в условиях присутствия в ней вируса, продолжающего представлять угрозу заражения. Этап этот будет продолжаться несколько месяцев, и сопровождаться заболеваниями местного характера. Только после того, как будут изобретены лекарства или вакцина против коронавируса наступит третий этап – полное возвращение к нормальной жизни и стабилизация во всех сферах.

Несколько последних недель Израиль фактически проводит в жизнь первые два этапа, предложенные армейским руководством. Конечно, нельзя сравнивать руководство ЦАХАЛом с правительством, так как здесь имеются чёткие различия. Но, тем не менее, армейское командование готовит свои планы борьбы с эпидемией с расчётом на то, что их знания и опыт можно будет применить и для гражданского населения.