Игристые вина в Израиле для встречи Нового года

Среди любителей лёгких спиртных напитков игристые вина ассоциируются с шампанским. Но «шампанским» можно называть только те игристые вина, которые произведены во французской провинции Шампань методом вторичной ферментации (брожением). Остальным провинциям запрещено использовать это название. В израильских виных магазинах встречаются пенящиеся напитки из разных стран, являющиеся достойной альтернативой настоящему шампанскому.

Blanquette de Limoux (Франция)

Игристое вино из местности Лиму считается самым старым игристым вином в мире, так как появилось раньше шампанского. От шампанского это вино отличается исключительно сортом используемого винограда. Также в Лиму изготавливают вино сорта креман, которое так и называется – Креман де Лиму.

Cava (Испания)

В Израиле этот сорт недорогого игристого вина чаще всего подают в барах, ночных клубах и на вечеринках. Cava производится по той же технологии что и шампанское, поэтому это название могут носить только те вина, которые изготовлены из специальных сортов винограда (четырёх белого и пяти красного, включая шардоне) и лишь в 159 муниципалитетах Испании. Вторичная ферментация вина, как и у шампанского, осуществляется в бутылке. Вкус Cava менее изысканный, чем у шампанского, зато на его основе создано множество рецептов для коктейлей.

Asti (Италия)

Игристое белое вино Asti изготавливают из винограда сорта мускат в регионе Пьемонт. При его изготовлении ферментация производится в стальной ёмкости-автоклаве, которая останавливается при достижении 7% алкоголя, что делает вкус вина более сладким и нежным в сравнении со вкусом шампанского.

Franciacorta (Италия)

Вино Franciacorta изготавливают также как и шампанское, по методу ферментации в бутылке из винограда сортов пино нуар, пино блан и шардоне, поэтому напиток немного дороже чем, например, Lambrusco.

Lambrusco (Италия)

Игристое вино Lambrusco бывает белым, розовым или красным, а в зависимости от количества сахара – полусухим, полусладким или сладким. В отличие от шампанского этому вину не удалось получить международный статус, связанный с местом происхождения, поэтому его могут производить в разных регионах Италии.

Prosecco (Италия)

Технология производства Prosecco – вторичная ферментация происходит не в бутылках, а во вместительных резервуарах, что придаёт вину особый аромат. Пьют его не только по праздникам, но и по любому случаю, так как Prosecco быстро стареет и теряет вкус, поэтому лучше его употреблять молодым.

Sekt (Германия)

Sekt – немецкая альтернатива шампанскому. Самым популярным сортом винограда для изготовления этого вина является рислинг, хотя особых ограничений в виноградных сортах для производства Sekt нет. Игристое вино Sekt очень нежное и приятное на вкус но, к сожалению, в Израиле встречается крайне редко.

Каждое из вышеперечисленных игристых вин отличается своими особенностями и вкусовыми качествами, но общее у них одно – все вина эффектно наполняют бокалы характерными пузырьками и могут стать украшением любого новогоднего стола.