Израильская полиция

Национальная полиция Израиля является государственным органом, находящимся в ведении Министерства внутренней безопасности Государства Израиль. Это профессиональная служба, состоящая из 30 000 полицейских и 70 000 дружинников, добровольно помогающих полиции в охране общественного порядка.  Израильская полиция строго контролирует соблюдение законов в духе основных ценностей Государства Израиль, прописанных в Декларации Независимости и обеспечивает высокое качество жизни населения страны и его личную безопасность.

В обязанности полиции входит:

  • Обеспечение соблюдения законов, внутренней безопасности жизни и охраны имущества граждан.
  • Поддержание общественного порядка.
  • Соблюдение прав и свобод человека.
  • Борьба с уголовной преступностью.
  • Регулирование автомобильного движения на дорогах.

Израильские полицейские не только охраняют общественный порядок и искореняют преступность, но и борются с террористической подрывной деятельностью, оказывая секретным службам страны необходимую помощь. В составе следственного управления израильской полиции действует Особый отдел специальных расследований и заданий (МАТАМ). В его обязанности входят проведения расследований, задержаний и привлечения к суду лиц, угрожающих государственной безопасности Израиля, сбор информации о палестинском движении сопротивления, а также борьба с организованной преступностью и контрабандой наркотиков. Особый отдел располагает современной системой накопления и обработки информации, услугами которой пользуются все подразделения Национальной полиции Израиля.

Вся израильская территория разделена на три полицейских участка – Тель-Авивский, Северный и Южный. В участок входит региональное полицейское управление, отделы полиции подрайонов, полицейские отделения и полицейские посты. Национальная Штаб-квартира Полиции Израиля находится в западной части Иерусалима. В случае необходимости граждане могут вызвать полицию, как со стационарного, так и с мобильного телефона, набрав цифру «100».

В настоящее время полицейские подразделения Израиля активно сотрудничают с действующими подразделениями сил безопасности Палестинской автономии.