Как изменится ресторанный бизнес Израиля после эпидемии

По самым оптимистическим прогнозам израильского правительства рестораны и кафе смогут вернуться к работе не ранее сентября. Но многие рестораторы уже сейчас готовятся к тому дню, когда снова можно будет принимать посетителей.

Из-за эпидемии ресторанный бизнес в Израиле оказался на грани полного краха. Сначала предполагали что не переживут кризис и закроются около 30% ресторанов, но сегодня уже говорят о возможном закрытии  50-70% ресторанного бизнеса, особенно тех заведений которые могут обанкротиться в течение года или даже в ближайшие месяцы. Произойдёт это тогда, когда владельцам придётся возвращать кредиты, взятые для погашения задолженностей во время простоя.

Некоторые рестораторы смогут приспособиться и перепрофилироваться на адресную доставку заказов. Такой подход позволит достичь прежних оборотов, но потребует серьёзных вложений. Поэтому, когда разрешат ресторанам работать, владельцам нужно будет принять непростое решение – вкладывать средства в освоение новых требований минздрава или полностью отказаться от бизнеса и заняться другим делом.

В сложившейся ситуации преимущества есть у элитных ресторанов, строго придерживающихся рекомендуемых стандартов гигиены. Но возникает вопрос – останутся ли деньги у населения для посещения дорогих заведений. Скорее всего, для прибывающих в затяжном карантине израильтян поход в ресторан за 500 шекелей покажется настоящим излишеством, они вспомнят, как самостоятельно готовить еду и чтобы накормить свою семью станут к плите.

После окончания эпидемии конкуренция на рабочие места в ресторанах и кафе значительно повысится, зарплаты станут меньшими и останутся лишь те специалисты, которые за меньшее вознаграждение будут готовы больше работать.