Как повлияет коронавирус на рынок жилья в Израиле

Строительная индустрия, переживавшая и до пандемии не лучшие времена, сегодня может оказаться в условиях глубокого застоя. Из-за отмены авиарейсов законсервированы тысячи тонн необходимых для строительной отрасли грузов – лифты, сантехника, электрооборудование и всевозможные облицовочные материалы, производимые во многих странах мира, в том числе и в Китае. Целая армия строителей, для которых удалённая работа невозможна, оказалась не у дел.

Из-за замедления темпов строительства, а в некоторых случаях и из-за полной его остановки рыночное предложение падает, что неизменно способствует росту цен. Даже если предположить, что вспышка коронавируса закончится через один или два месяца, отставание нужно будет преодолевать годами, так как падение биржевых котировок снова повысит привлекательность инвестиций в недвижимость, а огромные вливания в рынок жилья на фоне ограниченного предложения гарантировано завершатся скачком цен. Но с другой стороны, если из-за экономического спада и снижения частного потребления строительные компании начнут разоряться, то тысячам израильтянам, оставшимся на улице, будет не до покупки недвижимости, что может привести к снижению цен.

В условиях нестабильности на строительном рынке становится понятным, что правила этому рынку диктуют уже не подрядчики, а потребители.