Какие животные являются кошерными

Пища, которая может потребляться в соответствии с иудейским правом является кошерной. В священной книге иудеев сказано: «Всякий с раздвоенными копытами… и жующий жвачку из скота – его можно есть». Согласно этим критериям и определяется кошерность животного, которое должно быть одновременно парнокопытным и жвачным. Только такие признаки делают их кошерными. В священной книге особо упоминаются четыре животных, которых нельзя употреблять в пищу из-за отсутствия одного из признаков кошерности, это свинья, заяц, даман и верблюд.

Примеры кошерных животных – корова, коза, овца, лось, газель, олень.

Примеры некошерных животных – свинья, собака, лошадь, верблюд, заяц, кошка, все хищные животные, пресмыкающиеся, насекомые и черви (кроме нескольких видов саранчи).

Как правило, кошерными являются домашние животные, но существуют и некоторые дикие их сородичи, разрешённые к употреблению в пищу. На них нельзя охотиться, а можно только ловить, так как по закону такие животные должны подвергнуться строго определённому процессу убоя. Но даже если животное является кошерным и зарезано по всем правилам, а при проверке его внутренних органов окажется больным, употреблять в пищу такое мясо запрещено.

Также запрещено употреблять в пищу жирафа, из-за отсутствия традиции его кошерного убоя, хотя это животное имеет все признаки кошерности.