Кошерные молочные продукты в Израиле

Одно из правил Талмуда гласит – «Всё, что дают кошерные животные, является кошерным. Всё, что дают некошерные животные, является некошерным». Исходя из этих правил, кошерным является то молоко, которое дало кошерное животное.

Вся молочная продукция Израиля проходит различные этапы обработки и модификации, в процессе которых используются множество различных ингредиентов. Главное, чтобы молочные продукты не производились на оборудовании, на котором раннее обрабатывали мясные продукты. Такие ингредиенты как загустители, ферменты, лицитин, ароматические и вкусовые добавки, как правило, бывают некошерными, поэтому на кошерном продукте, лишённых таких ингредиентов, ставят соответствующее обозначение.

В Израиле существует закон, устанавливающий дополнительный стандарт кошерности для молочных продуктов – халав-исраэль, что в переводе означает «еврейское молоко». Соответствующие такому стандарту молочные продукты находятся под наблюдением глубоко верующих и соблюдающих Тору евреев, которые контролируют все этапы производства – от дойки до конечного результата.

В некоторых западных странах запрещено реализовывать молоко некошерных животных, поэтому, если халав-исраэль недоступен, местные раввины разрешают в этих странах продавать обычное молоко, полагаясь на государственный контроль при его изготовлении.

Помимо молока такие же правила относятся к яйцам и мёду. Яйца проверяют на наличие в них крови, а мёд не является продуктом животного происхождения, что делает его кошерным, несмотря на то, что пчёлы некошерны.