Новая бронемашина для израильской армии

Управление технологии и логистики армии обороны Израиля завершило разработку бронированного автомобиля Panter («Ха-Пантер»). Новая бронемашина заменит устаревшую модель Wolf («Ха-Зеэв»), состоявшую на вооружении сухопутных войск на протяжении последних пятнадцати лет. Ожидается, что в ближайшее время будет выпущена первая пятёрка новых Panter, которая пройдёт дополнительные испытания в условиях приближённых к боевым.

На вооружение израильской армии эти бронемашины поступят к концу 2019 года, а первыми обладателями новинок будут подразделения, базирующиеся в Самарии, Иудее и у границы с сектором Газа.

БТР Panter базируется на платформе FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles), производимых компанией Oshkosh Defense и широко использующихся в ЦАХАЛе. FMTV – это семейство средних тактических автомобилей на едином шасси, созданных на основе австрийского военного грузовика Steyr 12M18.

Новая боевая машина имеет просторный салон, вмещающий 14 солдат. Удобные ортопедические кресла значительно снижают нагрузку на позвоночник при передвижении по пересечённой местности, а высокое расположение сидений обеспечивают удобство для ног. Кузов бронированного автомобиля возможен в двух комплектациях – боевой, с максимальной бронированной защитой и облегчённый, со съёмной бронёй. Замена облегчённой комплектации на боевую и наоборот осуществляется за считанные минуты.

Помимо перевозки личного состава БТР Panter  может быть использован как мобильный штаб,  медицинский автомобиль (в кузове предусмотрено оборудование для перевозки 6 человек в лежачем положении) и как передвижная тюрьма (для транспортировки палестинских заключённых).

На лобовом и боковых стёклах установлена дифференцированная защита, которая меняется в зависимости от степени опасности. Система климат-контроля поддерживает заданную температуру внутри салона при любых погодных условиях. При изготовлении кузова использовались огнеупорные материалы, которые обеспечивают полную герметизацию и теплоизоляцию салона. Броня автомобиля надёжно защищает от обстрелов из автоматического оружия и тяжёлого пулемёта.

Для выполнения особых боевых заданий БТР Panter комплектуется системой активной защиты «Маиль руах» и спаренным пулемётом. Бронированный десятитонный автомобиль имеет навигационное оборудование, автономную систему связи и способен развить скорость до 100 км/ч. Ориентировочная стоимость БТР Panter – около 1 млн. шекелей.