Особенности Израиля

Одна из основных составляющих процветания Израиля – туризм, а безопасность туристов – забота государства. И хотя сложившееся десятилетиями военное напряжение в стране не ущемляет интересы иностранных туристов, всё же здесь не стоит, например, оставлять в парке на лавочке пакет или сумочку с собственными вещами, так как обратно к ним могут и не подпустить, а сами вещи, скорее всего, из соображений безопасности уничтожат.

С сервисом тоже не всё так, как преподносится на рекламных буклетах. Официант в ресторане не спешит к посетителю по первому требованию, а лучезарные улыбки не входят в обязанности служащих за отельной стойкой. Правило «клиент всегда прав» в Израиле не всегда работает.

Но зато израильтяне могут совершенно бескорыстно предложить помощь незнакомому человеку, если поймут, что он в ней нуждается. Например, каждый второй водитель притормозит и предложит бесплатно подвезти идущую вдоль дороги женщину с коляской или с тяжёлым багажом. Заслышав русскую речь, соотечественники из бывшего Советского Союза дружелюбно заводят беседы на пляжах, в магазинах, остановках или в автобусах. Русскоговорящих местных жителей в Израиле уже больше миллиона, и многие из них работают в туристической отрасли.

Строгие законы кошерной кухни не распространяются на прибывающих в страну туристов с другим вероисповеданием и поэтому любители свинины или морепродуктов обязательно найдут свои рестораны. В отелях на завтрак обычно предлагают молочные продукты, а на обед – мясные. В целом кухня в Израиле очень вкусная, разнообразная и сравнительно недорогая. Из уличной еды дешевле всего арабские блюда – порцию фалафеля можно купить за 25 шекелей (464 рубля), а шаурму за 40 шекелей (743 рубля). В общей сложности плотный завтрак обойдётся от 40 до 60 шекелей (от 743 до 1 115 рублей).