Палестина выбрала израильскую модель борьбы с коронавирусом

Коронавирус успешно справился с тем, с чем не смогли справиться военные и дипломаты – привести к установлению подлинного затишья на границе Израиля с сектором Газа. Теперь там нет ни демонстраций, ни огненных шаров, ни ракетных обстрелов. Сектор Газа и Палестинская автономия приняли израильскую модель противостояния коронавирусу, внедряя те же рекомендации что и Министерство здравоохранения Израиля.

Если эпидемия вспыхнет в секторе Газа, ХАМАС не сможет её остановить, так как Палестинская автономия, являющаяся одной из самых густонаселённых мест на планете, не имеет должной инфраструктуры, достаточного количества больниц и квалифицированного медицинского персонала. Поэтому власти Палестины решили, что в одиночку им с вирусом не справиться.

Катар обещает выделить сектору Газа разовую помощь в размере 10 миллионов долларов, а Всемирный банк – ещё 3 миллиона долларов. А Израиль переправил в Палестинскую автономию медицинского оборудования и медикаментов на сумму 6 миллионов шекелей, что значительно существенней, чем обещанные Катаром и Всемирным банком деньги, потому что в нынешних условиях сами по себе деньги вряд ли помогут.

На сегодняшний день  все школы в секторе Газа закрыты, в мечетях проводятся регулярные санобработки, приезжих сразу отправляют на карантин. Одним словом, действия Палестины на фоне коронавируса такие же, как и действия Израиля и израильские власти в своих интересах эти действия контролируют, так как эпидемиологическая ситуация в Газе сходна с бомбой замедленного действия и нельзя допустить чтобы она вышла из-под контроля.