Питание в израильской армии

Кухня Армии обороны Израиля (сокращённо ЦАХАЛ) делится на два направления – меню для армейских столовых и питание в боевых условиях. В армейских столовых предлагают стандартное меню с обязательным супом и несколькими видами салатов. В качестве второго блюда подают мясо или рыбу с гарниром на выбор – макароны, рис, картофель или каши. На десерт – различные фрукты, бисквитное печенье, фруктовое мороженое или замороженный напиток, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока. Из рациона питания полностью исключили использование маргарина и значительно снизили количество жира и сахара.

Повара в израильской армии самостоятельно распоряжаются бюджетом на продукты и заказывают именно те продукты, которые предпочитают в данном подразделении и которые лучше соответствуют условиям конкретного вида службы. Каждый солдат получает подходящую ему еду – вегетарианцы питаются растительной пищей (соевые десерты, заменители мясной и молочной продукции, пайки с растительным заменителем тунца), а страдающим нарушением пищеварения привозят мучные изделия, не содержащие клейковину.

В ЦАХАЛ проходят службу парни и девушки из разных еврейских общин, в которых есть свои любимые блюда. Поэтому армейские повара проходят специальную профессиональную подготовку и умеют готовить блюда самых различных кухонь, при этом добавляя в рецепты что-то своё, из домашних заготовок. Но в целом, у каждого подразделения свои кулинарные предпочтения и повара в армейских столовых стараются угодить всем. Количество основных приёмов пищи – три, но в течение дня бывают еще два дополнительных перерыва, в ходе которых можно перекусить.

Отдельно стоит отметить питание в шаббат. Израильская армия соблюдает еврейскую субботу, поэтому готовить в шаббат запрещено. На завтрак военнослужащие едят сваренные заранее яйца, овощи, фрукты, сыры, молочные и другие продукты, не требующие приготовления. На обед в шаббат подают приготовленное в пятницу традиционное еврейское блюдо хамин, состоящее из картофеля, мяса, бобов и яиц. До обеда субботы хамин томится на специальной плите с медленным подогревом. Такая плита есть в каждой религиозной семье и на всех военных базах ЦАХАЛ. И ещё один интересный факт – в израильской армии солдаты, сержанты, офицеры и даже генералы едят вместе.