После пандемии туризм в Израиле и во всём мире изменится

Для туристической отрасли Израиля минувшее десятилетие было весьма успешным. Число зарубежных гостей в стране ежегодно росло и доходы от иностранного туризма составляли до двух триллионов долларов в год. Туризм стал одной из самых прибыльных сфер израильской экономики, своего рода волшебной палочкой, с помощью которой Земля обетованная с каждым годом становилась богаче. Но вмешался коронавирус и всё пошло не так. Пандемия коронавируса радикально изменила туристическую отрасль, как в Израиле, так и во всём мире и даже после её окончания отношение к туризму уже не будет прежним.

Туристы начнут отказываться от пребывания в густонаселенных городах, предпочитая природу и открытые пространства, станет востребованным сельский туризм, где проживание организовано в небольших гостевых домах или маленьких гостиницах. В основном пострадают большие города, такие как Тель-Авив, Иерусалим, Барселона, Рим, Венеция, Амстердам и т. д., так как в ближайшем будущем толпы туристов вряд ли будут наводнять их площади, музеи и рестораны. Заполняемость отелей в больших городах значительно снизится, что скажется на стоимости номеров. Зарубежные гости будут меньше пользоваться системой массовых перевозок и многие страны станут предлагать обеспокоенным туристам различного рода альтернативы. Особенно нелегко будет круизной индустрии, в последние годы пережившей настоящий рассвет. На неопределённое время затихнет и спортивный (футбольный) туризм, потому что трудно вообразить переполненные стадионы в Испании или Англии.

Чтобы восстановиться после пандемии и как можно быстрее привлечь к себе туристов страны должны продемонстрировать высокий уровень общественного здравоохранения, санитарии и гигиены. Для этого потребуются общие усилия правительства, органов местного самоуправления и делового сектора.