Резервисты армии Израиля

Для офицеров и старшего сержантского состава продолжительность резервистской службы в израильской армии составляет 45 дней в году, а рядовых призывают на 30 дней. Мужчин-резервистов призывают до 55 лет, а женщин – до 50 лет. Израиль, постоянно находящийся в состоянии войны, в любой момент может подвергнуться внезапному нападению, поэтому кратчайшие сроки всеобщей мобилизации являются жизненно важной необходимостью. Так, прибытие резервистов на базу, их распределение, выдача материальных средств и доставка подразделений на отведенные им участки фронта, должна занимать не более 24 часов, а предельный срок для занятия боевых позиций составляет 48 часов.

Служба молодых резервистов сопряжена с некоторыми неудобствами, особенно тогда, когда после срочной службы они начинают налаживать свою жизнь – поступать в учебные заведения, создавать семьи, устраиваться на работу и т. д. Призыв вынуждает молодых людей менять свои планы, расставаться с семьёй или прерывать учёбу. Чтобы свести к минимуму эти негативные факторы были созданы административно-военные комиссии, в задачу которых входит рассмотрение личных дел резервистов и при необходимости предоставление им отсрочек или полное освобождение от службы. Например, если человек работает на особо важном для национальной экономики предприятии, его от резервистской службы освобождают, а  чтобы не допускать срыва учебной программы учащимся дают отсрочку и возможность сдавать экзамены в удобное для них время.

В рамках Института национального страхования резервисты получают материальную компенсацию – наёмным работникам в течение всего срока службы выдают их обычную зарплату, а Институт национального страхования возвращает эту сумму работодателю. Граждане, не работающие на предприятиях по найму, компенсацию получают в рамках оговоренного максимума.

Но, несмотря на все возникающие во время призыва сложности многие израильтяне охотно отдают долг своей родине. Помимо неподдельного патриотизма, привитого с малых лет, их привлекает возможность на время отвлечься от суматохи большого города, отдохнуть от семейного быта, ежедневной рутины, встретиться с товарищами по воинскому подразделению. Некоторые резервисты добровольно продолжают служить даже после достижения установленного законом возраста.