В Израиле на полезные продукты будут ставить особую метку

В январе 2020 года в Израиле начнётся маркировка продуктов здорового питания. Министерство здравоохранения рекомендует производителям и импортёрам таких продуктов помечать свой товар специальным зелёным знаком, чтобы помочь потребителям выбрать продукты, соответствующие стандартам здорового питания.

Окончательная версия логотипа представляет собой зелёный кружок с надписью на иврите «зелёная метка» и интернет-адрес созданного Минздравом сайта, рассказывающем о полезных продуктах и здоровом питании.

Зелёная метка будет использоваться параллельно с метками красного цвета, введённые в эксплуатацию в январе 2018 года. Красный логотип обозначает наличие в продуктах питания нездоровых ингредиентов: соли, сахара и насыщенных жиров. Также производителям рекомендовано изменить таблицу питательных веществ, напечатанную на каждой упаковке. Теперь, содержащиеся в продуктах количество соли и жира, будут указываться перед количеством белков, а в продуктах, содержащих более 2 г сахара, количество сахара укажут в чайных ложках (4 г).

Новый логотип будет печататься на табличках рядом с продаваемыми на развес продуктами или на лицевой части упаковки. Зелёной меткой пометят нежирные сыры, йогурты, молоко, тофу, соевые напитки, некоторые виды жиров, яйца, птицу, рыбу, кунжутную пасту, злаковые, орехи, фрукты, овощи и другие естественные продукты. Продукция с различными пищевыми добавками маркироваться зелёным знаком не будет.