В Израиле принят закон о медицинском туризме

Кнессет Израиля утвердил законопроект о медицинском туризме, который призван навести порядок в деле лечения иностранных пациентов в израильских больницах.

Несмотря на то, что медицинский туризм является молодой отраслью израильской экономики, его годовой оборот составляет 1,5 миллиарда шекелей. По данным Торгово-промышленной палаты, от доходов медтуризма израильские больницы ежегодно получают около 500 миллионов шекелей. Благодаря медицинскому туризму казна Израиля пополняется в шесть раз больше чем от обычного туризма, так как иностранные пациенты находятся на лечении дольше и приезжают в сопровождении родственников.

Но, тем не менее, превратившись в узнаваемый в мире бренд, медтуризм в Израиле развивался стихийно, без должного контроля со стороны государства. Это и привело к активизации мошенников, желающих заработать на чужой беде.

Была сформирована комиссия под руководством депутата кнессета Яэля Германа по расследованию преступлений в области туристической медицины. Комиссия пришла к выводу, что необходимо упорядочить сферу медтуризма и, министерство здравоохранения в сотрудничестве с министерством туризма приступили к разработке соответствующего законопроекта.

Основные предложения законопроекта:

  • Введение лицензий Минздрава Израиля для фирм медтуризма.
  • Запрет на лечение иностранцев в ущерб израильским больным.
  • Оказание медицинских услуг иностранным пациентам только в дополнительные часы работы медучреждений.
  • Официальная юридическая ответственность медучреждения за исход лечения.

С момента вступления закона в силу медицинские компании лишатся возможности самостоятельно планировать лечения иностранных пациентов. Глава израильской ассоциации медицинского туризма IMTA Марк Каценельсон оценил этот законопроект как «однобокий и не учитывающий нюансы работы отрасли». По его мнению, израильские компании медицинского туризма, создавшие эту отрасль, либо переведут свою деятельность в другие страны либо вовсе закроются, так как такие нововведения не позволят привозить иностранных пациентов в Израиль. Ведь если речь идёт о спасении жизни, времени на бюрократические проволочки нет, и пациент выберет для лечения более удобную страну.

При этом израильские пациенты и медицинские работники тоже многого лишатся. Вместо сокращения очередей, которые обеспечивал медтуризм, закупок дополнительного оборудования и повышения ставок медработникам, пользу от него получат пациенты из Турции, Германии и Южной Кореи.