В Израиле провели дегустацию заменителей обычного сахара

Минздрав Израиля регулярно предостерегает своих сограждан от чрезмерного употребления сахара, и многие израильтяне стремятся заменить сладкий продукт боле полезным подсластителем. В январе текущего года в стране вступила в силу реформа маркировки продуктов, и теперь продукты с высоким содержанием сахара помечают красными наклейками.

Популярные в Израиле заменители сахара

«Стевия»

Израильтяне чистый сахар употребляют в основном с горячими напитками. Одни пьют чай с белым или коричневым сахаром, другие предпочитают обычный или финиковый мёд, но многие любители сладкого переходят на натуральный подсластитель – «Стевия». Этот препарат изготовлен на основе растения, которое в 200-400 раз слаще сахара и при этом практически не содержит калорий. В США такие подсластители стали популярнее искусственных заменителей, отличающихся посторонним привкусом и вредным влиянием на человеческий организм.

«Сукралоза» – интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой Tate & Lyle. Используют в напитках и хлебопекарной промышленности.

«Трувия»

«Трувия» – новый заменитель сахара американского бренда Cargill, недавно появившийся на израильском рынке. По сравнению с другими подсластителями у «Трувии» меньше всего привкусов, так как в нём содержатся натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки. В состав «Трувии» входит 97% эритритола без калорий и 3% стевиола.

Группа журналистов израильского новостного веб-сайта Ynet решила на себе проверить вкусовые качества нескольких популярных подсластителей и обычного сахара.

Больше всего дегустаторам пришёлся по вкусу чай с белым сахаром. У чая с сахаром нет постороннего привкуса, напиток приятен на вкус и не такой сладкий как при добавке других подсластителей. На втором месте оказался подсластитель «Трувия», вкус которого был намного лучше и мягче, чем у «Стевии» и «Сукралозы». «Стевия» занял третье место, так как его вкус резко выделялся на фоне вкуса чая и затмевал его. Больше всего дегустаторам не понравились вкусовые качества подсластителя «Сукралоза», после которого во рту оставалось неприятное послевкусие.

Сколько стоят подсластители

Общим для всех подсластителей недостатком является их цена, которая значительно выше цены обычного сахара. Так, килограмм белого сахара стоит около 5 шекелей, а килограмм подсластителя «Трувия» стоит 375 шекелей, что на 7000% больше.